일반적인 식생활
암 자체뿐만 아니라 암을 치료하기 위한 방법들은 환자의 영양 상태에 영향을 미칩니다. 영양 상태는 질병의 이환율, 사망률, 치료 효과, 그리고 궁극적으로는 삶의 질에도 영향을 미치게 되므로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암환자에게 있어서 매우 중요합니다.
암을 치료하는 동안에 잘 먹음으로써
- 첫째, 환자는 암 질환과 치료에 대처할 수 있는 최상의 기회를 얻을 수 있습니다.
- 둘째, 치료에 의한 부작용을 더 잘 극복할 수 있데 해 줍니다.
- 셋째, 감염의 위험을 감소시켜 줍니다.
- 넷째, 함암치료로 손상된 세포를 빨리 재생시킬 수 있습니다.
암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있는 식사를 섭취해야 하며, 이는 여러 가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.
올바르게 식사하기
- 암 환자에게 필수적인 식이요법은 균형 잡힌 식사를 하는 것입니다.
암 환자에게 식생활이 중요하다는 것은 누구든지 압니다.
그러나 대부분의 경우 특정 영양소나 식품에 대한 관심만 높을 뿐 적정 열량(칼로리) 및 필수 영양소의 섭취를 고려하지 않는 경우가 많습니다.
- 건강식은 무엇인가요?
건강식이란 균형 잡힌 식사로 여러 가지 음식을 골고루 먹는 것입니다.
건강식으로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 가장 중요한데, 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있도록 여러 가지 음식을 골고루 먹는 것이 중요합니다.
암을 치료하는 특별한 음식이나 식품, 영양소는 없으며 충분한 열량과 고단백질 음식을 골고루 잘 먹음으로써 암 질환과 치료를 이겨낼 수 있는 체력이 만들어지고 치료에 의한 부작용도 잘 극복할 수 있습니다. 특히 고칼로리, 고단백질의 음식은 치료의 효과를 높이고 빠른 회복을 돕습니다. 따라서 암 환자의 건강식이란 평상시 좋아하는 음식 위주로 식단을 짜되 여러가지 식품을 골고루 잘 먹는 것이라고 할 수 있습니다.
- 암 환자에게 건강식이 좋은 이유
환자는 치료에 적극적으로 참여할 수 있습니다.
치료에 의한 부작용을 더 잘 극복할 수 있게 해줍니다.
감염의 위험을 감소시켜 줍니다.
항암 치료로 손상된 세포의 재생을 도와줄 수 있습니다.
따라서 치료 효과 및 삶의 질에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다. - 암 환자가 특정 식품이나 영양소만을 섭취한다면?
- 암 환자가 특정한 식품이나 영양소만을 집중적으로 섭취하면 일부 영양소는 과잉 섭취가 되며 다른 중요한 영양소와 열량은 결핍 상태가 되어 오히려 환자에게 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
- 면역력이 저하된 경우
면역력이 저하된 경우나 먹기 힘들 때에는 개별적으로 영양 상담을 받으시기 바랍니다. 백혈구 수치를 올리는 특별한 음식은 없습니다. 백혈구 수치는 시간이 지나면 자연히 회복됩니다.
다양한 음식을 골고루 섭취하고 고칼로리, 고단백질의 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.
암 환자의 식사와 관련하여 고민이 되신다면, 의료진, 영양사와 상담하거나 또는 국가암정보센터(1577-8899)로 문의하세요.
영양상담은 암환자가 적절한 영양섭취를 할 수 있도록 도와드리는 데 목적이 있습니다.
건강식을 먹는 요령
식사는 암을 치료하는 모든 과정에서 매우 중요하며, 암 환자에 있어서 가장 중요한 식사 원칙은 '잘 먹도록 해주는 것'입니다. 그리고 이를 위해서는 단순히 환자의 식욕에만 의존할 것이 아니라, 보호자들이 환자의 음식 섭취를 도우려는 적극적인 의지를 가지고 협조를 하는 것이 필요합니다.
- 아침, 점심, 저녁을 규칙적인 식사를 하며 반찬은 골고루 먹습니다.
- 밥은 매끼 1/2~1 그릇 정도로 하고, 간식으로 빵류와 크래커, 떡 등을 조금씩 드시되, 죽인 경우에는 하루 4~5번 이상 자주 드시는 것이 좋습니다.
- 매끼 고기나 생선, 계란, 두부, 콩, 치즈 등 단백질 반찬을 꼭 충분히 섭취합니다.
- 채소 반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹습니다.
- 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹습니다.
- 한 가지 이상의 과일을 하루 1~2번 정도 드시는 것이 좋습니다.
- 우유 및 유제품은 하루 1컵(200ml) 이상 마십니다.
- 우유가 맞지 않은 경우엔 요구르트, 두유, 치즈 등을 대신 먹습니다.
- 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물 요리시에 양념으로 사용합니다.
- 너무 맵고 짜지 않게 해서 먹습니다.
- 양념과 조미료는 적당히 사용하되 맵고 짜지 않게 요리하도록 합니다.
- 국, 음료, 후식은 적당히 드시는 것이 좋습니다.